Comment battre un adversaire plus fort aux échecs ?

Un adversaire homme joue à son tour aux échecs

Selon les statistiques, si un joueur a 400 points de plus que vous, il gagnera environ 90% des parties. Mais ne soyez pas déçu et continuez à lire. Il y a de fortes chances qu'après avoir lu ce petit article et suivi les directives de base, vous fassiez partie de ces 5 à 10% qui parviennent à faire match nul ou même à gagner une partie contre un adversaire beaucoup plus fort. Alors, pourquoi ces joueurs bien classés battent-ils des joueurs plus faibles ?

Eh bien, ils sont bien entraînés : les joueurs bien classés connaissent bien les ouvertures, ils ont une bonne vision des échecs, leur niveau tactique est élevé et ils savent vraiment bien comment jouer et gagner les fins théoriques. Bon et comment faire pour gagner un tel monstre d'échecs, demandez-vous. Voici les lignes directrices à suivre pour réussir contre des adversaires plus forts :

#1 - La première chose que vous devez apprendre est le calme

Et de ne pas être nerveux. N'ayez pas peur de votre adversaire ; même s'il est classé 2200 et que vous n'êtes que 1300, vous avez toujours une chance de finir par gagner une partie. Si vous regardez des joueurs très forts jouer, ils sont toujours calmes et concentrés pendant la partie. S'il est nerveux, un joueur d'échecs ne peut pas faire les meilleurs coups possibles. Seule une concentration totale et une "coupure" du monde extérieur vers le monde des échecs vous permet de jouer les meilleurs coups possibles.

#2 - Ne pas échanger automatiquement les pièces.

Beaucoup de joueurs plus faibles pensent que s'ils échangent beaucoup de pièces, ils pourront faire match nul en fin de partie. C'est un grand malentendu ! Bien sûr, si vous échangez toutes vos pièces et tous vos pions, la partie sera nulle. Mais le camp le plus fort ne permettra jamais que cela se produise. Dans ce cas, si le camp le plus faible essaie d'échanger des pièces, il est plus probable qu'il échange ses pièces actives contre des pièces moins actives du camp le plus fort. L'avantage du côté fort augmentera et il sera presque sûr de gagner cette partie. Même si vous échangez la plupart des pièces, les joueurs les plus forts jouent généralement une fin de partie très solide, qui leur garantira très probablement une balle de match.

#3 - Jouez contre n'importe quel adversaire de manière active

Ne restez pas assis à attendre en jouant des mouvements défensifs passifs. Si vous le faites, le joueur le plus fort activera toutes ses pièces et lancera une attaque imparable. Rappelez-vous que la meilleure défense est l'attaque ou la contre-attaque. Si l'adversaire lance une attaque sur votre flanc de reine, attaquez son flanc de roi (en supposant qu'il ait roqué le flanc de roi) avec votre chaîne de pions soutenue par des pièces. Faites en sorte qu'il soit le plus difficile possible pour lui de prendre l'avantage. Combattez ! Ne reculez jamais et ne le laissez pas contrôler le jeu. Si vous aimez jouer des positions ouvertes, assurez-vous d'ouvrir plus de colonnes et de placer des pièces lourdes (tours, reine) sur les colonnes ouvertes/semi-ouvertes. Si vous vous sentez en fait plus à l'aise dans le jeu positionnel ou dans les positions fermées, vous devriez essayer d'éviter les échanges de pions. Faites-lui jouer votre jeu ! NE jouez PAS le sien.

#4 - N'oubliez pas que jouer pour un match nul est une très mauvaise stratégie.

Si vous le faites, vous allez très probablement perdre cette partie. Pour obtenir un match nul, vous devez jouer aussi activement que possible (voir la recommandation ci-dessus), cela ne signifie pas pour autant que vous devez attaquer dès le premier coup, sacrifier quelques pions et une pièce pour ensuite vous rendre compte que votre attaque ne va pas fonctionner parce qu'il a un fou que vous n'avez pas remarqué pour une raison quelconque qui protège la case d'accouplement... Cela arrive souvent aux échecs, même au niveau des maîtres. Donc, si vous voyez la possibilité d'une attaque forte, même si vous devez abandonner du matériel pour cela, faites-le !

Mais, avant de sacrifier, il est judicieux de réfléchir à la position et de voir si cela va réellement fonctionner. Calculez 3 fois avant de sacrifier une pièce (C) ! Il y a une partie que j'ai jouée lors d'un tournoi, où j'ai sacrifié deux ( !!) pièces et démissionné 3 coups après. Une erreur de calcul dans ce genre de chose m'a coûté une partie et un tournoi entier aussi. Les calculs profonds sont très importants lorsqu'on joue de manière tactique. Lasker a dit un jour : "Il vaut mieux perdre une partie à votre façon qu'à celle de votre adversaire..." La dernière suggestion est de jouer et de gagner !!!

Top 5 Articles
Jouer aux échecs
Avis échiquéen